亚洲城报导:
  自治区重点工业项目——内蒙古中钰镁合金锻造轮毂及车辆轻量化型材项目目前已开工建设,预计今年年底前一期项目实现试生产。

  5月24日,记者在内蒙古中钰镁合金锻造轮毂及车辆轻量化型材项目施工现场看到,一期项目正在进行厂房基层基础施工,厂房基槽开挖已经完成,基层垫层施工接近尾声,工人们在做垫层防腐处理,为厂房地基混凝土浇筑做准备工作。

  中钰镁合金锻造轮毂及车辆轻量化型材项目由内蒙古中钰镁业有限公司投资建设,位于海勃湾千里山工业园区,总占地面积2850亩,总投资73亿元,年产600万只镁合金轮毂、年产25万吨高性能镁合金板型材,分两期完成建设。其中,镁合金锻造轮毂项目总投资43.1亿元,一期投资8.96亿元,年产120万只镁合金锻造轮毂;车辆轻量化型材项目总投资30.4亿元,一期投资7.5亿元,年产5万吨高性能镁合金板型材。

  项目负责人告诉记者,年产120万只镁合金锻造轮毂项目及年产5万吨车辆轻量化型材项目于今年4月份开工建设,占地面积830亩,今年计划投资16.5亿元。目前,两个项目均已完成基槽开挖及垫层施工。其中,车辆轻量化型材项目预计今年8月31日建成投产;镁合金锻造轮毂项目今年8月底完成厂房建设任务,年底前完成轮毂生产设备安装调试并实现试生产。

  据了解,镁合金是最轻的金属结构材料,凭借其重量轻、强度高、吸振性好等优点,成为汽车轻量化的首选材料,汽车上有超过60多种零部件适合采用镁合金材料。用镁合金制造汽车轮毂,在轻量化、安全性、舒适性、操作灵活性等方面均优于铝合金轮毂,采用镁合金轮毂可达到单车万公里节油70至140升的效果。

  “镁合金产品主要应用于汽车轻量化、镁合金轮毂、3C产品等领域,将逐步实现以镁代铝,填补国内市场空白,企业发展前景很广阔。”项目负责人说。为此,内蒙古中钰镁业有限公司从建设伊始,就在市政府的大力支持下,积极规划建设中钰镁合金材料研究院,主要致力于研究镁合金大规格型材生产技术和装备开发,镁合金板材、型材焊接技术和装备开发,新能源车辆镁合金轮毂和动力车轮开发、新型镁合金材料开发等,拓宽在汽车制造业中镁材料的应用。目前,公司已经拥有镁合金锻压轮毂相关专利技术4项,解决了镁合金轮毂在生产环节上的各种制约,可以实现批量稳定生产。