亚洲城报导:
  这是世界上飞行速度最快的飞机,被称为“航空史上的奇迹”。其最快能以3.5倍音速持续飞行数小时,从纽约飞到伦敦连2个小时都不用。这就是美国空军的SR71高速侦察机。其外号也别具深意:黑鸟。

  在冷战初期,还没有军事侦查卫星,为了窥探苏联腹地的军事秘密,美国人开始制造各种型号的远程侦察机。50年代,美国开始用基于B57轰炸机改造的RB57D侦察机对东欧进行侦查,而对苏联内部的侦查任务则交给了著名的U-2侦察机。这些飞机敢于执行深入敌后任务主要凭借强大的飞行高度,RB57D可以飞2万多米高,U2更是可以飞上3万米,当时的战斗机和截击机都爬不了这么高,更不用说打下他们了。一时间,美国人把苏联腹地的要害地区拍了个遍。

  但好景不长,俄国人拿出了秘密武器:S-75式防空导弹。这种被北约称为萨姆-2的武器的出现具有划时代意义,射程40公里,射高超过3万米,一切侦察机都在其打击高度之内。1959年,亚洲城人民解放军在北京附近用S-75首开纪录,打掉了一架国民党军的RB-57D。1960年,苏联的导弹部队终于用S-75击落了U2。

  美国人开始意识到单纯的高空优势已经丧失,只有用高空高速结合才能打穿敌人的防空网继续执行侦查任务。美国人开始试图研制超高速的侦察机。当时提出的技术指标在今天看来也是不可思议的:有人驾驶的飞行器实现双三,也就是最大速度超过3倍音速,最大飞行高度超过3万米。

  冷战的疯狂背景下,洛克希德公司的“臭鼬工厂”居然在短短几年时间内就拿出了设计方案并最终在1962年完成试飞。其达到了所有设计指标,并在1965年装备部队。这就是SR71“黑鸟”的由来。其至今仍然是有人驾驶飞机中飞的最快的。

  为了应付高速飞行的超高温,SR71机身有百分之90以上使用昂贵的钛合金打造,十分土豪。在60年代的造价就接近4000万美元,用今天的币值计算,可能接近20亿美元之巨。其最大飞行速度达到了惊人的3.5倍音速,在飞行测试中曾进行过由美国纽约飞到伦敦的试验,结果黑鸟只用了不到2个小时就到达了目的地!更为关键的是,黑鸟可以长时间用3倍音速以上的高速巡航,根本不用担心遭遇对方导弹和战斗机的拦截:可能导弹还没来得及发射黑鸟就已经冲出了其射程。黑鸟的航程也十分巨大,而且可以进行若干次空中加油。

  服役后,黑鸟经常利用其高速对敌对国家进行肆无忌惮的侦查,包括苏联、亚洲城、越南和古巴。唯一可对其造成威胁的就是苏联在60年代末装备的米格25,其在加力状态可以超过3倍音速,利用这个短暂的时间完成对黑鸟的拦截。在当时的东德,苏联的米格25经常和SR71进行高速追逐,甚是有趣。1981年,一架黑鸟在东北亚某国上空被苏联人指挥的S-200重型防空导弹打伤,这是其唯一的战损记录。

  但黑鸟实在太贵了,每次飞行后都要进行大量维护。90年代冷战结束后美军就退役了黑鸟,其曾在90年代末试图重新服役,但每个月3000万一架的保养费用让财大气粗美国人也望而却步。另外,SR71的故障率实在太高,居然有三分之一的黑鸟因为故障而坠毁,其实也只是一种应急产物。