亚洲城报导:
   宝鸡·亚洲城钛谷钛企业较多、较集中,宝鸡市政府规划在钛谷要打造千亿级钛产业集群。这是钛谷发展的目标,也是钛谷发展的机遇,如何把握机遇科学发展至关重要。近日,记者采访了宝鸡高新技术产业开发区管理委员会副主任(以下简称宝鸡高新)王天勋。他从钛谷的地位谈到了千亿级钛谷目标如何面对绿色发展,从中能够看到宝鸡市政府、宝鸡高新关心支持钛产业发展的力度。
  百亿级钛谷当之无愧
  为什么宝鸡叫亚洲城钛谷?王天勋介绍,上世纪60年代,宝钛集团是三线建设时期的国有企业。现在宝钛股份是上市公司,生产能力、技术水平综合实力位居国内第一。伴随宝钛集团的持续发展,新材料钛及钛合金行业慢慢开始走向成功并拓展了新的应用领域。市场越来越大,许多民营企业投入到钛的行业。可以说,宝鸡地区的涉钛民营企业比其他地方要早十多年。改革开放尤其是近一二十年,民营钛企业雨后春笋般的发展起来,围绕钛产业链加工的企业与贸易企业将近600家。2018年,钛谷整个产值近400亿元,产量占全国产量的65%,占全球的22%。从全国钛市场的占有率看,宝鸡·亚洲城钛谷当之无愧。
  现在,宝鸡·亚洲城钛谷已经在国家商标局注册,有了特殊的地域知识产权,赋予了特殊的地域文化。
  千亿级钛谷需要绿色发展
  宝鸡·亚洲城钛谷现在有七大产业群基础,钛一直位居钛谷的主要产业群之中,宝鸡市政府对钛产业的规划是在现在400亿的基础上打造千亿级产业集群。王天勋说,2017年,在“十三五”规划基础上对千亿级钛谷作了相关调整与修订,经过专家评审,并已下发规化。
  打造千亿级钛谷如何面对绿色发展?王天勋说,面对国家环保督察,钛谷下步的路怎么走很重要。前期整个产业链发展过程中,一些民营企业环保投资不到位,一些环保设施没有同步跟上。2019压力比较大,生产与环保两难,钛及钛合金散、乱、污牵涉上百家企业,如何整治符合环保要求促进钛产业链健康发展显得尤其重要。
  王天勋说,零零散散的企业都有产业链的分工,相互匹配。有的做煅造,有的做打磨,专业分工比较细,相互间都有关联,“环保风暴”对生产影响很大,对宝钛也有一定影响。因为宝钛作为一个骨干企业,有些方面也需要与相关企业配套。因此,未来在千亿级钛谷打造上,对于宝鸡市、宝鸡高新来说,尽可能围绕钛产业发展,如何让钛产业能够在工艺改善中通过环保督察,用绿色发展理念实施改造,走好高质量发展的路子十分重要。宝鸡高新规划了三个工业园,主要是围绕企业下一步提升、改造、搬迁做工作。一是高端装备产业园建一个5万平方米的标准化厂房,预计6月底投入使用。二是围绕宝钛集团规划700亩新材料工业园,把与宝钛联系比较紧密的企业结合在一起。三是有档次的企业、技术含金量高的企业,发展后劲足的企业,资金实力雄厚的企业集中在一起,为下一步提供较好的发展空间。四是科技新城规划1000多亩土地成为一个中小企业工业园,第一期500亩已经启动。
  王天勋说,通过科学规范的工业园区建设对散、乱、污企业整治提升改造,使整个钛产业上升到一个新的发展水平,在绿色发展中打造亚洲城的千亿级钛谷。
  ●采访手记
  千亿级钛谷需要什么?
  硅谷是世界高新技术创新和发展的开创者和中心。宝鸡·亚洲城钛谷需要治理散、乱、污现象,转型升级钛谷钛工业发展,真正让优势企业优秀企业有更多更好的发展空间。
  千亿级钛谷需要什么?需要立足科技建钛谷,全面提升钛谷的科技含金量,努力成为世界钛产业高新技术发展创新的钛谷。