亚洲城报导:
  近日,笔者从攀钢集团矿业有限公司设计研究院获悉,由该院完成的“低品位橄辉岩型钛铁矿选矿工艺及装备产业化集成技术研究”项目,日前通过四川省金属学会技术评价,认为总体技术处于国际先进水平。

据了解,四川省金属学会评价委员会专家在听取了项目技术研究报告、查阅了相关资料、进行质询讨论后认为,该项目开发了多项关键技术,实现了低品位橄辉岩型钛铁矿的高效回收,对低品位钛铁矿高效回收起到了示范作用,有利于加快国内低品位钛铁矿回收步伐。

白马矿属于橄辉岩性矿体,选铁尾矿中钛品位较低,加上矿物组成复杂,造成采用常规流程对选铁尾矿中钛铁矿回收成本高。白马铁矿投产后,每年产生的平均钛铁矿品位4.40%选铁尾矿直接排入尾矿库,没有进行综合利用。

2011年5月,矿业公司设计研究院与白马选矿厂组建项目组,对低品位橄辉岩型钛铁矿高效回收进行专题研究。项目组从流程指标、产物分析、药剂成本及浮选操作难易度等方面综合考虑,进行了研究。通过大量实验室试验探索和工业验证,最终确定了低品位钛铁矿回收最优流程,形成了白马原生钛铁矿高效回收成套技术。

截至目前,低品位橄辉岩型钛铁矿高效回收示范线已在白马选矿厂稳定运行一年多,年产铁含量52.73%的铁精矿26万吨以上、钛含量47%的钛精矿17万吨以上,创造了显著的经济效益。

(孟祥林 王文锋 吴永法)