亚洲城报导:
“医用钢板上的一颗钛合金螺丝,以前靠进口的时候要一万多元,随着我国钛合金铸造技术的进步,这样一颗螺丝的价格现在降到两三千元。”近日,龙南新晶钛业有限公司总经理谢建谈到新材料的应用,脸上充满豪情,但他笑言其实心里还是紧迫感更强。

在赣州市大力发展新材料产业的有利政策推动下,龙南新晶钛业有限公司于2012年注册成立,主要经营钛合金精密铸件生产加工。在目前全国行业内,拥有熔模型精密铸造、石墨型铸造、砂型铸造工艺,耐火料(稀土氧化钇)生产、烧制,以及钛合金棒(锭)炼制工艺的产业化规模制造的企业,仅该公司一家。在全国6家钛合金精铸企业中,仅该公司是民营企业。该公司还通过了高新企业认证,拥有国家专利50余项,是江西省重点骨干企业。在钛合金精密铸造行业中,其薄壁精密铸件批量化生产能力,在国内具有举足轻重的地位。

在龙南新晶钛业有限公司几栋厂房里,笔者看到,制蜡模、铝矾土磨浆上浆、自动干燥、真空凝壳、3000吨锻压机、除气炉、真空退火炉、自动酸洗生产线、X光荧光无损检测等各条生产线正紧张作业。

谢建介绍,钛合金的耐腐蚀性、轻量化、高强度优势非常明显,在飞行器、潜水器、船舶、户外装备、运动用品、救援设备等方面的应用越来越广泛。他举例说,钛的密度4.5克/立方厘米,而钢的密度7.85克/立方厘米,同体积的钛合金的工具比钢铁工具轻了超过40%,为野外作业、高空作业单人装备减轻10多公斤。“负重少了10多公斤,对长时间作业的工人来说减轻了很大的负担。”谢建说,现在越来越多户外装备的金属件采用钛合金铸造。钛合金还耐腐蚀,在海洋环境或矿井环境下,钢铁设备两三年就会生锈,钛合金设备不会生锈,一套设备甚至能用几十年。

看好钛合金的应用将越来越广泛,市场空间正在呈爆发式增长,龙南新晶钛业有限公司加大投入,自动化数字生产车间逐步完善,该公司各种生产设备逐渐完备。该公司充分利用赣州政策优势和自然资源优势,大力发展钛合金精铸产业,年产钛合金铸件100万件。其产品涉及体育器材、自行车配件、五金工具、医疗配件、假肢关节、各种叶轮涡轮、阀门铸件,以及飞行器、船舶等零部件。谢建说:“钛合金已经渐渐走进普通人的生产生活,龙南新晶钛业公司愿做钛合金用品的探路者和推广者,将新材料造福更多的用户。”(杨院勤)