亚洲城报导:
今年上半年,青海省建成了年产5000吨无水氯化锂、1000吨金属锂产业化示范线,填补了省氯化锂、金属锂产品空白,金属锂产能为全国第一,为建设千亿元锂产业提供核心技术支撑。

       从上世纪五十年代开始,青海省就已经开展盐湖资源的调查与评价。到2009年,钾肥生产在实现了4次技术革新后,打破了国外的技术垄断,解决钾肥生产中收率低、产品质量差、成本高等难题,生产工艺和产品质量均达到国际先进水平,实现了我国钾肥生产工艺的更新换代。

       党的十八大以来,科技创新走上了发展的快速路,盐湖资源的开发利用也在自身前进中不断寻求新的突破,成为了青海省在盐湖化工领域打破封锁的途径。

       察尔汗盐湖资源开发动态数据库模型建设与管理应用项目完成并获奖;盐湖金属镁关键技术取得新进展,实现了以金属镁为核心的循环经济全产业链条贯通;氯化锂高效萃取技术和金属锂电解效率提升方面实现技术突破……经过多年的努力,青海盐湖产业以钾、钠、镁、锂等为主的循环经济产业链条基本形成,产业集群、企业集群雏形初显。

       除了已有的盐湖资源,青海省在生物医药领域也充分利用特色资源不断突破技术难题,推动特色生物医药产业发展。

       在生物医药领域,通过包虫病研究攻关获得的多项技术填补了青海省包虫病治疗空白;黑果枸杞通过国家食品药品监督管理局食材审核列入终止审查目录;“梓醇片”获得国家中药一类药物临床试验批件,实现了青海省自主研发一类新药临床批件“零突破”。

       70年的科技创新,尤其是党的十八大以来的发展机遇,不光是生态的建设、新兴产业的发展、盐湖化工领域技术的突破、特色生物医药产业的推进,农牧业现代化、工业信息化都在创新的驱动下蓬勃向前。餐桌上越来越多的蔬菜品种、高铁的建成通车、越来越智能化的生活无一不彰显着青海省科技发展大跨越给生活带来的巨变,也能看到建设创新性省份的步伐将越走越快。